中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
坚决阻断“流动中的风险” 上海公安持续查找安置在沪滞留人员
2022年05月12日 14:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月12日电(李姝徵)昨夜今晨,上海公安机关持续开展全市性集中巡查行动,不断加大街面巡查力度,查找发现、妥善安置在沪滞留人员,有效减少了流动风险。连日来,上海公安机关以警务责任区为最小作战单元,对辖区开展“地毯式”全面动态巡查,必查车站码头、地下通道、桥梁涵洞、自助银行、地铁通道和出入口、公共绿地、空置厂房等部位,对发现的拎箱捆包、四处游荡、夜宿车中、露宿街头等人员,会同相关部门妥善安置,坚决阻断“流动中的风险”,助力打赢大上海保卫战。

  浦东地区河网密布桥洞众多,浦东分局为高效开展查找安置工作,安排水上治安派出所民警驾驶公安巡逻艇沿河道对桥洞开展巡查。5月11日上午,民警驾艇巡逻至川杨河一公路桥下时,发现3个简易帐篷及2名男子,即上岸询问。原来,2名男子系外卖骑手,均持有有效电子通行证,为了工作方便,遂自带用品离开居住地睡在了桥洞下,白天外出工作,夜晚则回到该桥洞休息。经查验核酸报告并现场抗原检测正常后,民警将这2名男子移交至属地北蔡派出所后送往临时安置点妥善安置。“目前,已累计巡视河道近80公里,对近60个桥洞进行了查访,发现并妥善安置12名滞留人员。”水上治安派出所副所长吴钟华表示。

  疫情防控期间,闵行公安分局在虹桥火车站出发层高架入口及出口前置核查岗位,对不符合进站要求的旅客予以劝离,以避免出发层旅客滞留。而对那些因各种原因滞留在虹桥枢纽辖区内的人员,新虹派出所每日组织警力以固定卡点、流动巡逻相结合的方式,在主干道路路口及申虹路、申贵路等主要道路开展巡查、劝返和安置工作。

  5月11日晚上8时许,新虹派出所警长任振超与同事在虹桥火车枢纽西广场开展每日巡查,对虹桥火车站运营结束后,滞留在嘉闵高架桥下的人员进行逐一核查,将持有次日车票或者中转的20余位旅客统一接运至虹桥火车站P10临时安置点,便于第二天通过快捷通道离沪,将持有非次日车票或者没有车票且持有48小时内核酸阴性证明的人员,接运至新虹街道安置点统一安置。

  此外,公安机关还积极会同有关职能部门,落实针对性工作措施,规范方舱医院、集中隔离点位“出口”,积极打通社区“进口”,确保“出舱”“离点”人员全部闭环转运进入小区或其他安置点,及时协调居村委、物业工作人员做好社区接收安置工作。

  人民公安为人民。上海警方表示,将充分发挥基层派出所和公安民警人熟、地熟、情况熟的优势,主动跨前担当、协同各方力量,持续加大街面巡查力度,依托民政救助体系,对在沪滞留人员做到发现一个、安置一个,坚决防止居无定所、流浪街头,为打赢大上海保卫战作出更大贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所