中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
精准施策,高桥石化打通返岗复工通道
2022年05月13日 19:38   来源:中新网上海  

  高桥石化设备动力部员工蔡苏鹿5月10日在现场装置仔细查看大型机组运行情况。

  “前段时间小区管控一直不能到单位,今天终于能到现场,核实一下居家办公线上查看的数据是否准确。”蔡苏鹿在现场对一台正在运行的大型机组进行检查、诊断,心里有了底。家住浦东高桥的蔡苏鹿离厂区只有5公里的路程,自3月底浦东地区实施管控以来,一直居家办公。这次他按照企业防疫要求,历经多次核酸检测和观察隔离后重返厂区,由居家办公状态变成24小时在岗值守。

  4月16日,上海市经济和信息化委员会发布《上海市工业企业复工复产疫情防控指引(第一版)》,同时发布了一份复工企业“白名单”,准许666家企业在4月20日重新开工,或者获得开工保障。高桥石化被列为首批复工企业“白名单”之一。按照指引的要求,高桥石化制定了有关复工复产的闭环管理方案,推行各类精准防控措施,加快复工复产脚步。

  缓冲区域闭环管理

  为了让更多技术骨干、操作人员返岗工作,高桥石化做足防疫预案。该公司疫情防控专班负责人、安环部副经理滕武介绍,返岗员工从家里出发到达单位的缓冲区,一律点对点专车接送,闭环管理,不乘坐公共交通和私家车。专车司机也将身着隔离服,并做到一车一消毒。

  此外,高桥石化还将缓冲区进一步分为红区、黄区和蓝区。红区专门为核酸检测阳性人员集中隔离,黄区安置密接和次密接人员,蓝区则专为返岗人员准备。所有核酸检测阴性的返岗人员都必须在蓝区隔离3天,并通过多次核酸和抗原测试才能进入生产封闭管理工作区域。截至目前,在高桥石化从防控严密的缓冲区走出来,具备条件返岗的技术骨干、装置操作人员共31人。从足不出户到在岗值守,高桥石化在确保人员健康安全的前提下,陆续补充返岗人员。

  生产区域提级管理

  5月7日,高桥石化纪委监督部副部长吴强通过办公电脑的在线视频监控系统,发现门岗值班人员没有对外出车辆后备箱进行拍照,于是立即打电话至行政事务中心保卫部给予提醒。

  吴强介绍,为了配合上海市开展的“清零”九大攻坚行动,从4月22日开始,高桥石化对封闭的生产区域实施提级管理,着重细化车辆进出管控措施,严防疫情通过人员、物品输入传播。比如,点对点公务、生产专车进出厂区除了需要“出门单”、门岗值班人员核对乘车人员姓名,还要打开车门拍照留底,作为对照检查的依据,防止未经许可的人、物进入封闭区域。纪委监督部在以往例行检查的同时,联合保卫部组成检查组,开展网上视频监控检查和定期现场抽查,确保“人、车、单、物”防控措施全方位落实。

  “以前出车单主要写从哪里来、到哪里去、用车原因,现在不光要注明往返程时间,还要把随车人员名单、出发地、途经点和目的地逐一写上去,形成闭环管理。”行政事务中心治安保卫科王向东介绍,出车单是门岗检查“必选项”,一旦与视频监控不相符,就要严肃考核门岗值班人员。

  提级管理至今,已经查出6起携带快递、外卖等无关物资的违规事件,并在例会上进行通报。

  特殊区域重点防范

  5月1日,高桥石化采用线上直播的方式举办公众开放日,第一站就是储运部液化气灌装站。液化气灌装站是高桥石化疫情防控特殊区域,这里既是重要产品装运点,也是整个全封闭生产管理区域与外界接触最多的地方。主播身着隔离服,带着广大网友浏览现场工作场景,介绍疫情防控时期“一车一净”的操作方法。

  “灌装站操作人员一天要接触100多名来自各地的承运商。”直播中,当班班长张铭杰着重讲了液化气灌装站疫情防控升级管理措施。措施要求,一方面,操作人员身着专业标准的隔离服进行操作,从防护条件上隔离到位;另一方面,在原有规定设备或物品进行定点消毒的基础上,按照灌装操作流程中可能与外来承运商接触的部位,逐项采取消杀措施,实施“一车一净”的操作方法。

  目前,高桥石化共有2000多名党员干部、技术骨干、操作人员及1000多名承包商、服务商驻厂值守。在毫不松懈抓好疫情防控的同时,严而有序推进复工复产各项工作。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所